D.P.E neuf

Le DPE neuf s’applique aux :

  • Bâtiments neuf
  • Parties nouvelles de bâtiment (surélévation ou addition de bâtiments existants) dès lors que la surface de la partie nouvelle est supérieure à 150 m2 ou à 30% de la surface des locaux existants pour lesquels de l’énergie est utilisée pour réguler la température intérieure.

 

Le bureau d’étude, qui a réalisé l’étude thermique RT 2012 du bâtiment neuf, peut-il faire le DPE de ce bâtiment ?

Non, le bureau d’étude ne peut pas réaliser le DPE, car il ne respecte pas le critère d’indépendance imposé aux diagnostiqueurs.

Le contrôleur technique peut-il réaliser le DPE d’un bâtiment neuf sur lequel il avait une mission de contrôle ?

Oui, le contrôleur technique peut réaliser le DPE, sous condition qu’il soit certifié.

 

Le DPE neuf est établi sur la base :

  • D’une Synthèse d’étude thermique qui permet d’obtenir les quantités d’énergies finales à prendre en compte
  • D’une vérification. Le diagnostiqueur vérifie visuellement que les éléments de la synthèse d’étude thermique sont ceux effectivement mis en œuvre dans le bâtiment.

L’objectif d'un DPE est de mettre en évidence la cohérence entre les éléments de cette synthèse et le bâtiment construit.

Le contenu du rapport est uniformisé et il reprend un certain nombre d’éléments comme : surface, orientation, murs, fenêtres, matériaux, etc), ainsi que ses équipements de chauffage, de production d'eau chaude sanitaire, de refroidissement et de ventilation. Il indique la consommation d'énergie estimée pour une utilisation standardisée du bâtiment ou du logement.

 

La lecture du DPE est facilitée par deux étiquettes à 7 classes de A à G (A correspondant à la meilleure performance, G à la plus mauvaise) :

· l'étiquette énergie pour connaître la consommation d'énergie primaire ;
· l'étiquette climat pour connaître la quantité de gaz à effet de serre émise.

 

Ces étiquettes permettent au propriétaire d’avoir une estimation approchante des consommations liées au bâtiment. Il va nous dire si les conditions d’usage, de température ambiante et le respect des recommandations d’usage spécifiés dans le rapport vont permettent une amélioration (ou dégradation) de ces consommations.

 

Ce rapport est établi par un professionnel certifié et est valable 10 ans (sauf cas particuliers).

 

 

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